В Красноярском крае прошёл массовый рейд по изъятию из водоёмов сетей

Инспекторы сосредоточенно вглядываются в водную гладь Енисея. Главное - не пропустить ни одного намека на сеть. Именно сейчас браконьеры массово ставят ловушки на рыбу, которая пошла на нерест. «Знаем перспективные места, где они могут находиться, и при помощи вот такого нехитрого приспособления, как «кошка», проходим и прощупываем дно. Если что-то есть, вытаскиваем соответственно. Визуально просто, путем наблюдения, поплавки где-то видно, где-то видно, веревочка с берега привязана», — рассказывает инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Валерий Ключник.

Основная цель нарушителей особенно ценные виды. Это хариус, линь и, конечно, таймень. Сейчас на акваториях края действует особый режим: пока рыба мечет икру, ловить её можно только с берега на обычную удочку. Большой вред экологии наносят брошенные сети китайского производства из синтетических нитей, в реке они не разлагаются десятилетиями. Рыба, которая попала в ловушку, гибнет и отравляет всё вокруг.

Чаще всего браконьеры устанавливают свои сети перед заходом солнца. Поэтому инспекторы патрулируют реки и в тёмное время суток, например, вот эту кучу сетей поймали сегодня ночью.

Водоёмы инспекторы рыбохраны патрулируют и без того часто, но в весенний период контроль усиливают. Этот рейд состоялся в рамках всероссийского «Дня без сетей». К слову, для нарушителей закона есть не только штрафы. «Имеются уголовные статьи по незаконному рыболовству — это 256 и 258. Поэтому у нас уже на сегодняшний день с начала года возбуждено порядка 18 уголовных дел на 19 человек», — рассказал Пётр Глушков, начальник отдела рыбоохраны Енисейского управления Росрыболовства.

Отметим, что это число ещё может вырасти: особые условия рыбалки в регионе действуют до 20 июня.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 21.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 37 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 июня 2019