В историческом центре высоток больше не будет

Эти кадры в конце прошлого года вызвали большой общественный рещзонанс. Усадьбу казаков, чьи предки основали Красноярск, сносит тяжелая техника.

За моей спиной то, что осталось от усадьбы Ермолаева, которая простояла в Красноярске почти два века. Сейчас здесь располагается автостоянка.

Журналист Андрей Гришаков вместе с общественниками отстаивал усадьбу Ермолаева. По его словам точка в этом деле не поставлена. «Сейчас в суде идут два дела о признании несостоятельности решения службы по охране памятников, которые не признали их памятниками. Второе — о незаконности сноса этих зданий. А мы сейчас делим шкуру не убитого медведя: что же мы построим на этом месте? На этом месте надо восстановить эти памятники», — уверен Андрей Гришаков, журналист.

Директор компании «Исторический квартал», которая, собственно, и следит за сохранением архритектурного наследия, заявляет: деревянные памятники в центре будут сохранены, но со стороны улицы Вейнбаума. Например, усадьба Потехиных. «Мы провели комплексные исследования. Подали документы, и на сегодняшний день на этой территории выявлен объект культурного наследия — фрагмент казачей слободы конца 19 — начала 20 веков», — говорит Кирилл Бучель, генеральный директор «Исторического квартала».

Собственно этот проект и обсуждали жители Красноярска сегодня на публичных слушаниях. На перекрестке Перенсона — Марковского, по предварительному проекту, жилое здание, причем не выше 15 метров. Это в лучшем случае — 5 этажей. Решение, как будет благоустроен исторический центр Красноярска, станет известно в июне.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 21.06.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 43 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 июня 2019