14:44, 15 сентября (Вс)

В Ачинске мост на улице 5 Июля находится в аварийном состоянии

В феврале едва не случился транспортный коллапс федерального масштаба. Власти Ачинска вынесли постановление — перекрыть аварийный мост на улице 5-го Июля. Проблема в том, что другой дороги нет: альтернативный путь лежит через Назарово, а это крюк более ста километров. Если проезжать через город, пострадает асфальт на улицах Кравченко, Гагарина, Свердлова, Ленина и Дзержинского.

Движение на мосту достаточно плотное, и это неудивительно, ведь фактически этот объезд города является частью федеральной трассы. Здесь ездят легковые автомобили, осуществляются пассажирские перевозки автобусами, а также двигаются иногородние многотонные большегрузы.

Первым закрыть мост потребовал ачинский межрайонный прокурор — тогда, в далёком 2009-м, эксперты оценили состояние путепровода в 2 балла из 5. В 2012 году служба по надзору в сфере транспорта заявила — мост не выдерживает нагрузку и вибрирует под движущимися большегрузами. На следующий год мэрия должна была запретить проезд, а вот предоставить объезд чиновников не обязали. Затем дорогу наконец отремонтировали — потратили более 20 миллионов рублей. В феврале выяснилось — мост не в аварийном состоянии, но всё же требует ремонта, им займутся краевые власти.

Для дальнейшего комфортного передвижения автомобилистов планируется выделить из краевого бюджета субсидию в размере более 5 миллионов рублей. Ремонтные работы планируется начать весной следующего года и закончить перед новогодними каникулами в 2020 году. Остаётся лишь надеяться, что очередное вложение средств наконец поставит точку в спорах вокруг проблемного моста. 

Елизавета Зюзя