21:01, 19 августа (Пн)

Жильцы на Кандагарской отказываются выезжать из здания под снос

«Сегодня приехали Краскомовские машины, сказали: «У нас указание — отключить нас от водоснабжения». Мы разругались с ними, и они уехали», — рассказывает жительница дома №5 по ул.Кандагарская Светлана Мунгалова.

Не только водоснабжение, но и электроэнергия должна стать недоступна этому дому. Таково предписание. Суд Центрального района постановил — снести самовольно построенную трехэтажку.

Еще три месяца назад на этом месте был подобный дом. Взрыв бытового газа произошел 14 февраля. Погибли два человека.

Дом на Кандагарской 5 был построен 5 лет назад на землях ИЖС. Из 24 гостинок собственник продал 21. Документ, подтверждающий этот факт, лишь предварительный договор купли-продажи. В паспортах даже номера квартиры нет. «Я уже сумки собрала. Ребенок ходит — до конца учебного года две недели. Не дают даже доучиться», — говорит Мария Постникова, жительница дома №5 по ул.Кандагарская.

Стоимость гостинки Марии Постниковой — более миллиона. Сейчас администрация предложила семье переехать из Центрального района — в Кировский. «Там, во-первых, ремонта много. Там невозможно жить с двумя детьми», — считает Мария Постникова.

Первый заместитель руководителя администрации Центрального района Красноярска Евгений Трофимов отмечает: «6 семей у нас проблемные в этом доме. Помещение им предоставлено в маневренном фонде. Жилье такое, какое оно есть. Другого, к сожалению, у нас нет. Мы не отворачиваемся от людей. Мы помогаем с устройством в детских садах, устройства их в школы».

Но люди уезжать не хотят. «Мы хотим потребовать от застройщика , чтобы он предоставил нам жилье, которое соотвествует тем деньгам, которые мы заплатили», — говорит Светлана Мунгалова, жительница дома №5 по ул.Кандагарская.

Один из собственников самовольного строения — сейчас он, к слову, сам под уголовным делом по статье «Мошенничество» — дом пытается узаконить. «В установленном законом порядке мы пытаемся действие приставов и администрации обжаловать, но пока нам на встречу не идут», — рассказывает один из собственников дома №5 по ул.Кандагарская Сергей Циванюк.

Сегодня энергетики электричество и воду в доме не отключили. Однако понятно, что это ещё далеко не конец истории.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 16.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 10 часов 8 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2019