22:34, 25 августа (Вс)

В Красноярске прошёл рейд по выявлению излишней тонировки автомобиле

В рейд вышли несколько экипажей ДПС, выбрали одну из самых оживлённых магистралей Красноярска — улицу Шахтёров, и за полчаса остановили более десяти нарушителей. Все машины проверяют специальным прибором. Кроме того, на месте автомобиль проверяют на предмет неоплаченных штрафов, а также по базе розысков. «В течении текущего года сотрудниками полка ДПС выявлено более 3000 нарушений, связанных с тонированием ТС. Водителей привлечено к ответственности, которые не выполнили законные требования о снятии тонировочного покрытия, 43 человека», — говорит Антон Гостев, инспектор ГИБДД.

Всего за 15 минут рейда выстроилась целая очередь, итог проверки всегда один — штраф 500 рублей и предложение расстаться с тонировкой на месте.

Объяснение тонированных стёкол в независимости от марки авто у всех водителей одинаковое, а один молодой парень показал верх изобретательности: снял тонировку и положил её на заднее сиденье автомобиля. «У меня будет предписание на три месяца, если я её надену, меня на 15 суток посадят», — рассказал Евгений, водитель.

Только за последнее время под административный арест в Красноярске отправились 26 человек. Однако строгая кара людей не пугает. Владелец вот этой девятки как раз и занимается тонировкой автомобилей, а теперь и сам попался. Рассказывает, что к нему в мастерскую выстраиваются очереди.

Пример тонировки по правилам — патрульный автомобиль. Категорически запрещается тонировать лобовое стекло и передние двери. Задние стёкла можно закатывать в самую глухую плёнку, а вот вместо заднего ветрового стекла можно ставить даже фанерку. Но при этом автомобиль должен быть оборудован зеркалами заднего вида.

Такие рейды, обещают полицейские, будут проходить регулярно.

Дмитрий Бызов