11:20, 30 октября (Пт)

На Губернаторском совете обсудили региональные проекты по здравоохранению

В феврале во время послания Федеральному собранию президент в очередной раз сделал акцент на медицинской помощи, которая должна стать доступной каждому в любом населённом пункте. И сроки обозначил напряжённые — до конца 2020 года. Поэтому темой первого в этом году заседания Губернаторского совета стало именно здравоохранение.

Основные задачи национального проекта «Здравоохранение» — разработка программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, развитие детского здравоохранения, оптимизация медико-санитарной помощи, формирование кадрового потенциала, а также информатизация отрасли в целом. Всего это 8 федеральных программ, из которых край реализует 7. С 19 по 24 годы на них выделят почти 22,5 миллиарда рублей. «Именно через национальные проекты в основном будет доводиться до субъектов Федерации, до территорий, финансовая поддержка со стороны федерального центра», — отметил Губернатор Красноярского края Александр Усс.

На совете подчёркивают: чтобы программы реализовывалось полноценно и качественно, недостаточно только финансирования государства или делегирования полномочий краевым правительством, заинтересованы должны быть, в первую очередь, главы муниципальных образований. «Вроде как функционал краевой, да. А мы говорим, это в большей степени наш функционал. Потому что люди идут в администрацию, какие-то проблемы возникают, естественно мы никогда не отнекиваемся. Говорим: да, здравоохранение это наш вопрос, муниципальный вопрос», — пояснил мэр Ачинска Илай Ахметов.

Формулировки программы общие, но касаются каждого муниципалитета, у каждого из которых свои животрепещущие проблемы. «Мы работаем сейчас с Правительством Красноярского края активно, стараемся, чтобы обратили внимание на необходимость ремонта хирургического отделения в районной больнице Туруханска», — поясняет Олег Шереметьев, глава Туруханского района.

Задачи можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные решат уже в этом году: переоснастят ряд существующих центров, улучшат материально-технические базы, обеспечат профессиональную подготовку специалистов. Долгосрочные, более масштабные: строительство новых объектов, обновление парка оборудования, разработка новых высокотехнологичных методов лечения и другое, завершат к 2024 году.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 0 часов 29 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020