23:54, 20 октября (Вс)

Работу дорожников возьмут под контроль общественные наблюдатели

Около 60 красноярцев вышли на тропу войны с дорожной халтурой. Это их первое собрание в мэрии. За каждым общественным контролёром закрепят куратора, которому и нужно сообщать о нарушениях. «Вы выбираете какие-то объекты, которые либо ближе к дому, либо по пути следования. Либо вы много по городу ездите, бываете на разных дорогах. Вы поехали на улицу Парашютная, увидели, например, что укладывают асфальт в дождь, сфотографировали, отправили в группу. В группе куратор отвечает на ваши вопросы», — пояснила пресс-секретарь департамента горхозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Прежде чем стать грозой дорожников, добровольцам предстоит пройти краткий курс молодого бойца. Три лекции по два часа. «Это материаловедение. Нужно понимать, что контролировать. Что такое асфальтобетон, какие у него особенности. Второе — технология производства работ, чтобы не было нарушений. И третье — особенности охраны труда», — пояснил заведующий кафедрой автомобильных дорог СФУ Вадим Серватинский.

Владимир Белов уже второй год будет контролировать ремонты красноярских улиц. Уверяет: нарушений много. В 2018-м даже переучивал дорожных рабочих, когда они нарушали технологию укладки бордюра. «Мы с прорабом остановили процесс работ и стали рассказывать им. Были возмущения, естественно. Но затем на последующем этапе ремонта дорог у нас не было вопросов. Потому что если я подходил, они знали, что я знаю, и делали как положено», — рассказал общественный контролёр Владимир Белов.

В этом году дорожникам придётся несладко. Число контролёров такое же, как и в прошлом, а объём работ меньше в два раза.

Владимир Жаринов

Коротко Сегодня
Коротко 19 октября 2019