14:40, 17 августа (Ср)

В Красноярске прошли общественные слушания по вопросу строительства храма на Стрелке

Быть или не быть храму - этот вопрос положительно решён уже давно. Богородице-Рождественский кафедральный собор будет построен на средства меценатов по оригинальным эскизам Константина Тона - архитектора, который и строил собор в Красноярске в середине 19 века.

Место строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора выбрано неслучайно. Именно здесь в 1628 году впервые высадились казаки во главе с Андреем Дубенским - основателем города. Для современного Красноярска это место довольно приметное. Рядом находятся Виноградовский мост, культурно-исторический центр, Большой концертный зал.

Этот участок земли был передан Красноярской епархии в 2016-м. До этого земля находилась в аренде у бизнесменов, которые планировали построить на набережной Енисея три торгово-офисные высотки. И вот сейчас стало понятно - проект необходимо немного поменять, для этого и прошли публичные слушания.

Сейчас набережная Стрелки - излюбленное место красноярцев. Мамочки с колясками и маленькими детьми, студенты, любители активного отдыха - здесь все могут найти для себя возможность провести время. В Епархии заявляют - детский смех, даже громкий, спортивные занятия, прогулки горожан мешать службам не будут. Как пример - Минусинск, где Спасский собор соседствует с парком.

Решение общественных слушаний о переносе храма в сторону дороги на несколько метров будет объявлено 24 апреля. Строительство планируют начать в конце 2019-го. Работы рассчитаны на три с половиной года.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 16 августа 2022