В Красноярске обсудили развитие эко-парка "Гремячая грива"

Обсудить судьбу эко-парка «Гремячая грива» собрались десятки неравнодушных красноярцев. Кусочек дикого леса у Сибирского федерального университета обустроили в канун Универсиады за 160 миллионов рублей. Сейчас территорию передали на баланс агентству туризма края. И мнения разделились. Жители индустриальных окраин за новый парк, «зелёные» — против.

Радикальные активисты призвали остановить лес в покое, а сервисные центры с тёплыми туалетами демонтировать. Более умеренные участники предложили взять в штат дирекции эколога, чтобы он следил за сохранностью природы. Агентство по туризму обещает лишь деликатное вмешательство.

«Все тропы, которые будут обустроены, предполагают, что их нужно очистить от поваленных деревьев и мха, но не предполагают ни асфальтирование, ни освещение. Никакой инфраструктуры, только лавочки, урны и зоны для пикников», — пояснила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

Вторая очередь лесного благоустройства от Академии биатлона до Собакиной речки обойдётся краевой казне ещё в 60 миллионов рублей. Обжитая часть эко-парка заканчивается на краю оврага. Дирекция планирует построить подвесной мост, чтобы направить потоки туристов соединит на другую сторону «Гремячей гривы».

После студенческих игр у парка открылась парковка и «Гремячая грива» ожидает наплыв посетителей, жаждущих подышать кислородом. Однако и экологические активисты настаивают: Красноярску стоит не только осваивать дикие леса на окраине, но и формировать зелёный каркас внутри города.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 25.03.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 21 минуту, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 25 марта 2019