Выпускникам военного центра СибГАУ вручили дипломы

Лейтенантские погоны выпускники учебного военного центра СибГАУ получили накануне, а сегодня им вручали дипломы. После пяти с половиной лет учёбы офицеры-ракетчики разъедутся по разным гарнизонам России от Иркутска до Тверской области. Из-за распределения в другой город Антон Попеляев расстаётся с любимой девушкой. Ей ещё три года учиться в Красноярске — как раз столько будет длиться его первый контракт.

«Уезжаю в Новосибирск. Конечно, недалеко, но я знаю, что отпускать меня сюда не будут. Есть сожаление, что студенческая жизнь кончилась. Возможно, это лучшее в моей жизни было», — поделился выпускник.

Учебный военный центр — это элитный факультет в структуре гражданского вуза. Попадают сюда с хорошим ЕГЭ по физике и отличной физподготовкой. Звание русского офицера получают не все — из 70-ти поступивших на этот курс в армию поедут 56 человек. «Наши выпускники распределяются исключительно в ракетные войска стратегического назначения, на должности в боевых частях. А именно в ракетных полках, где несут боевое дежурство, и в технической ракетной базе», — пояснил начальник учебного военного центра Владимир Колесник.

Так совпало, что сейчас РВСН проходят перевооружение. На смену старым «Тополям» приходят комплексы «Ярс», способные превратить потенциального противника в радиоактивный пепел. Выпуск военных офицеров для Сибирского аэрокосмического университета оказался самым масштабным. И видимо, потребность в данных специалистах в Вооружённых силах настолько велика, что в следующем году из этих стен выйдет также более полусотни лейтенантов.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 22.04.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 56 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 апреля 2019