В красноярском онкодиспансере провели уникальную операцию

В операционную краевого онкоцентра Александр Петровский приехал прямо из аэропорта. Он прилетел сюда из Москвы пару часов назад и даже не успел передохнуть. Но медицина не терпит ожиданий. Быстрое знакомство с оборудованием, и хирург моментально приступает к операции. На операционном столе молодая пациентка 27 лет с опухолью молочной железы. У неё возник метастаз и ей срочно необходимо удалить поражённую ткань, но взамен под кожу вставить специальный экспандер. Такой метод сохранит естественный вид груди. По словам врачей, подобные операции уже выполняются, но пока не распространены.

«У неё выявлен рак молочной железы второй стадии. Если мы удаляем ткань молочной железы, будет асимметрия. Экспандер, который нам позволит добиться раскачивания путём введения туда через порт физиологического раствора, мы достигнем симметрии. Убирается экспандер, вставляется имплант», — пояснил онколог-маммолог красноярского краевого онкологический диспансера Вадим Казаков.

Операция не только избавит пациентку от раковой опухоли, но и передаст красноярским онкологам ценные знания. Поэтому в операционной вместо трёх присутствуют ещё восемь человек. Они внимательно перенимают опыт профессионала хирургической пластики. А в конференц-зале студенты вместе с врачами видят операцию в режиме реального времени и общаются с хирургом по конференц-связи.

На протяжении двух дней столичные хирурги проведут мастер-классы и будут консультировать пациентов. Также их ждёт ещё одна непростая задача: удалить опухоль и при этом сохранить орган. Подобное в регионе пока не проводили. «Всю железу удалять не будем, возьмём биопсию лимфоузлов, чтобы оценить, распространилась ли опухоль на эти лимфоузлы. Это тоже достаточно интересный инновационный метод, когда мы выявляем узел, который находится первым на пути лимфотока, для того чтобы избежать необходимости удаления всех лимфатических узлов, что очень важно с функциональной точки зрения, поскольку это существенно снижает риск инвалидизации пациента», — пояснил заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Александр Петровский.

По заявлениям медиков, поражения молочной железы занимают первую строчку по выявляемости раковых опухолей среди онкобольных. Этот обмен опытом между красноярскими и столичными онкологами повысит профессионализм и приблизит их работу к мировым стандартам.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 29 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019