04:09, 19 декабря (Ср)

Cиловики рассказали самых громких коррупционных преступлениях

В этом году правоохранительные органы выявили и зарегистрировали 441 коррупционное преступление, более 150 из них совершены в крупном или особо крупном размере. Средняя сумма взятки составляет 209 тысяч рублей, это на 40% больше, чем в среднем по Сибири. Особенно напряжённая ситуация в медицине, образовании и распоряжении муниципальным имуществом. Самым громким преступлением последних дней стала дорогая покупка краевого пенсионного фонда: по данным следствия, организация приобрела офисное здание в Красноярске по завышенной в 2,5 раза цене. Предварительный ущерб — 60 миллионов рублей.

«В Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление о признании недействительными торгов на право заключения государственного контракта на приобретение нежилого здания для размещения пенсионного фонда. То есть последствия, которые наступили, мы нивелируем уже в гражданско-правовом порядке. А следственные органы занимаются привлечением виновных к уголовной ответственности», — сообщил прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

Рекордсменом по коррупции в этом году стал Богучанский район — там в отношении местных чиновников возбуждено свыше 50 уголовных дел. «Главу муниципального образования и его администрации, которые использовали своё должностное положение в корыстных целях, за соответствующее денежное вознаграждение заключали контракты на строительство социально значимых объектов, необоснованно завышали тарифы на услуги ЖКХ, также осуществляли передачу земельных участков аффилированным лицам», — сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

А вот специалисты министерства социальной политики наживались на ветеранах — присваивали себе деньги, которые шли на подарки фронтовикам. «Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 в отношении бывшего первого заместителя министра социальной политики края и бывшего начальника отдела министерства, а также её родственников. Был пресечён семейный подряд по незаконному освоению бюджетных средств, явившийся следствием длительного отсутствия контроля и видимого прямого в нём участия одного из руководителей министерства», — сообщил прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

Кроме того, полицейские обнаружили махинации во время изъятия частных участков под строительство развязки с Николаевского моста, предварительный ущерб составил 10 миллионов рублей. Продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего руководителя красноярского перинатального центра и экс-ректора красноярского медицинского университета. Завершено расследование и готовят к передаче в суд уголовное дело в отношении экс-депутата городского совета Аркадия Волкова. Напомним, его обвиняют в мошенничестве и взятках за покровительство частных фирм.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 15 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018