11:46, 16 декабря (Вс)

Младенческая смертность в крае снизилась на 20%

Сегодня в медицине существует три группы показателей смертности детей до года. Одна из них, самая важная для врачей категория, в которую входят случаи смерти в неонатальном периоде, то есть до месяца. «Как раз здесь медицинские технологии будут направлены на то, чтобы эта группа снижалась. Если подвести общий итог, то в этом году умерли на 22 ребёнка меньше, чем в прошлом», — пояснил и.о. главного врача краевого центра охраны материнства и детства Вадим Янин.

Таких результатов удалось достичь благодаря современным технологиям и слаженной работе персонала. Это подтвердил и эксперт из Санкт-Петербурга, который прибыл в краевой центр в рамках президентской программы «Десятилетие детства». Цель общей медицинской работы — улучшение качества оказания помощи и максимальная ликвидация детской смертности.

«Если взять последние 6 лет и сравнить показатели с 12 годом, в стране на 10 тысяч детей умерло меньше. Это очень хороший перинатальный центр, только что мы были в отделении, где лежат очень маленькие дети, мы обсуждали подходы к лечению, и очень многие вещи, подходы у нас полностью совпадают», — отметил главный неонатолог минздрава России Дмитрий Иванов.

Главная задача по итогам совещания — популяризировать более раннюю постановку на учёт будущих мам, выявление рисков и по необходимости госпитализация в нужное лечебное учреждение. В целом, отмечают столичные эксперты, работа перинатальной службы Красноярского края с каждым годом улучшается. Детская смертность за последние пять лет снизилась на 20 процентов.

Екатерина Мазалькова