С наступлением морозов десятки посёлков края на Енисее и на Ангаре становятся недоступными

Главное, что отличает все деревни староверов, это красивое место расположения, идеальная чистота в домах и беспорядок на берегу реки. Чего тут только не найдёшь. Деревня Татарка, здесь живут только староверы. Связи с внешним миром практически никакой. Разве что переехать на лодке через Ангару до ближайшего посёлка. Единственный источник питьевой воды — речка Татарка, которая впадает в Ангару.

Вода из Татарки раньше была вкуснее, уверяют жители, в последнее время стала мутной. Официально деревня относится к Новоангарскому сельсовету, но ни одна семья не получила, например, материнский капитал. Здесь по-прежнему считается — лучше рожать дома. Для мужчин главный доход — строительство. Если нужно завезти стройматериал или технику, заказывают паром. Телевизоры здесь вне закона, интернет запрещён, даже электричество провели лет семь назад. Но автомобиль имеет каждая семья.

В Татарской школе учатся всего шесть человек. С 1 по 4 класс. Перед учебным годом её принимают пожарные. Школьное питание — то, что даст с собой мама. Все сельчане, кроме учительницы, имеют образование 3–4 класса. Потом мальчиков забирают в тайгу, девочек — помогать по дому. Что такое ЕГЭ, здесь не знают. Для староверов главное — успеть подготовиться к зиме.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.03.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 14 минут, в 07:10

Коротко 20 марта 2019
Коротко 19 марта 2019