7 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Ивана Ярыгина

Для лучшей в России школы борьбы это особый день. День рождения Ивана Сергеевича Ярыгина. Про сибирского богатыря здесь рассказывают на первой же тренировке. Его рекорд — 8 схваток на Олимпийских играх за 8 минут, это 8 чистых побед, соперник на лопатках — до сих пор так никто и не превзошёл.

«Кому было трудно, он всегда помогал, шёл навстречу, особенно молодым ребятам. Это давало стимул для побед», — вспоминает старший тренер школы по вольной борьбе Виктор Алексеев.

Ваня Ярыгин вырос в маленькой сибирской деревне. Приехал в Абакан учиться на шофёра, в свободное время играл в футбол, там его тренеры и приметили. К Дмитрию Миндиашвили попал в 18 лет. Они вместе выиграли две Олимпиады. Дмитрий Георгиевич вспоминает вторую — в Монреале. Ярыгин боролся со сломанным ребром. Были моменты, когда он падал от боли.

«Счёт этой схватки баскетбольный — 26 на 19 в пользу Ивана Ярыгина. 19 очков Ваня никогда не проигрывал. Из-за этого ребра. Вторая медаль — она выстраданная», — рассказал заслуженный тренер России и Грузии Дмитрий Миндиашвили.

10 лет Иван Ярыгин был тренером сборной Советского Союза. Всю жизнь жалел, что не попал на третью Олимпиаду. «Он к ней готовился, и он бы выиграл, я на 200 процентов уверена. Не попал, потому что проиграл Спартакиаду народов СССР. Конечно, он мечтал, до конца жизни во сне видел, что на третьей Олимпиаде борется», — вспоминает вдова И.С.Ярыгина Наталья Ярыгина.

Иван Ярыгин ушёл из жизни после автомобильной аварии, в октябре 1997-го. Сегодня 70 лет со дня его рождения.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 51 минуту, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2018