16:26, 07 декабря (Сб)

Ремонт на проспекте Мира официально завершён

Сегодня на тротуарах проспекта Мира ровная брусчатка, вдоль дорог появилось современное освещение — официально ремонт здесь завершён. Но фактически подрядчик ещё должен установить на главной улице города пять остановочных комплексов. Кроме того, в течение лета у рабочих регулярно возникали трудности с брусчаткой. Изначально ремонт проспекта обещали закончить 30 сентября, потом и вовсе были сомнения, что работы успеют завершить до конца октября.

«С точки зрения контрактного выполнения работ подрядчик успел всё вовремя. Соответственно, сейчас идёт приёмка всех работ. Говорить о каких-то штрафных санкциях рано. За несвоевременную установку остановочных пунктов на остаточную сумму после истечения контракта будет начислена пеня», — пояснил руководитель МКУ УДИБ Красноярска Евгений Жвакин.

К слову, сегодня жители города и не вспоминают о тяготах ремонта, которые им пришлось пережить в течение двух лет.

— Отлично! Есть пандусы везде практически. Всё красиво сделали, очень удобно.

— Всё прекрасно, когда перестроили — вообще бомба.

А так пешеходы отзывались о проспекте Мира ровно год назад:

— Плохо! Весь город расковыряли, ни пройти ни проехать.

— Ужасно! Невозможно ходить. Это безобразие, в некоторых местах хорошо сложено, а здесь всё раскидано.

Тогда на всём протяжении проспекта рабочие снял плитку и бросили её прямо на тротуарах. Перед зимой её всё же успели уложить обратно, но качество работы оставило желать лучшего. Единственное, что не вызвало вопросов, это асфальт. Исправлять строительные ошибки пришлось в этом году.

Ещё одно глобальное изменение, которое произошло за эти два года на проспекте Мира — здесь практически исчезли парковочные карманы, теперь водители бросают свои машины прямо на проезжей части.

В этом году в городе было отремонтировано более 110 улиц и дорог, это 15% от всей сети краевого центра. Сейчас подрядчики сдают отчётные документы и получают оплату за выполненные работы. На данный момент заказчиком уже выдано более 80 предписаний и штрафы за нарушение технологий производства. К слову, благоустройство ещё продолжится — в городе будут выполнять работы, которые не зависят от температурного режима.

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 6 декабря 2019