Аэропорту Норильска могут происвоить имя Николая Урванцева

Вот они, природные богатства Арктики — уникальные, труднодоступные, добытые потом, слезами и кровью. Ещё в 19 веке купцы Сотниковы поставили в районе Норильска столбы, пытались плавить руду. Доподлинно известно — это Александр Сотников собрал первые образцы и увёз их в томский институт. «Внук Киприана Сотникова привёз коллекцию образцов с севера, показал её другому студенту — Урванцеву, и попросил изучить, проанализировать, оценить перспективы», — рассказал кандидат геолого-минералогических наук, доцент СФУ Павел Самородский.

Николай Урванцев родился в Нижегородской губернии, когда его отец-купец обанкротился, уехал учиться в Сибирь, здесь жить было дешевле. Первое научное описание образцов норильских пород — это дипломная работа Урванцева. Их пути с товарищем разошлись. Сотникова расстреляли, Урванцев съездил на север в экспедицию и тут же оказался в тюрьме.

В Норильске сохранился деревянный дом, где прошла первая зимовка Николая Урванцева. Сейчас это музей. А вообще он мог и построить лодку, надо было как-то сплавляться по реке, местность обследовали на оленях. С супругой Елизаветой Ивановной они прожили более 60 лет, она ждала его из лагеря, отправляла свежую клубнику с военными лётчиками на север. По завещанию геолога его прах захоронен в Норильске. Здесь же лежит прах его жены.

В интервью незадолго до смерти у Уванцева, он прожил 92 года, спросили — о чём он сожалеет? Сказал, жаль, что не успел открыть второй Норильск — южнее. Он должен быть где-то в районе Курейки.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 40 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018