Садоводам придётся платить за вывоз мусора региональному оператору

Мусорный беспредел останется в прошлом. Упорядочить вывоз отходов собираются уже с 1-го января, и не только для многоквартирных жилых домов в Красноярске, но и для дачных посёлков. Раньше подход к зловонной теме был довольно либеральным — мусорщиков можно было вызвать по сомнительному объявлению на столбе. Вот только вывозят такие частники мусор обычно не на оборудованные полигоны, а просто в ближайший лес. Поэтому и выходит дёшево. Убирать такие свалки приходится властям.

Как печальный итог: десятки стихийных неконтролируемых свалок вблизи дач и небольших населённых пунктов. Привести поля и леса в порядок — главная цель мусорной реформы. Об этом председателям садовых обществ рассказали на специальной встрече, на неё пришли десятки человек, эта тема беспокоит многих. С января в Красноярском крае будет действовать 19 региональных операторов, из них два в Красноярске. Отныне только они будут отвечать за всю цепочку утилизации, начиная от сбора и заканчивая захоронением мусора. Эти компании победили в конкурсе. Если машину регионального оператора зафиксируют в неположенном месте, с организацией будет расторгнуто соглашение на деятельность.

«Сейчас даже при проведении проверок юридических лиц, которые не заключают реальные договоры и не вывозят свои отходы на полигоны, они нам предоставляют договоры с мнимым юридическим лицом, что якобы он заключен и поэтому ответственности не подлежит. А в данном случае, если будет юридическое лицо одно, мы будем принимать только те договоры, которые заключены с конкретным юрлицом. Мне в надзорной деятельности это окажет очень большую помощь», — отметил и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

До внедрения новой схемы осталось два месяца. И вопросов от садоводов по-прежнему поступает много. Поэтому на сайте регионального министерства экологии решено открыть горячую линию. Со всеми вопросами можно обращаться в электронном виде.

Владимир Жаринов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018