06:44, 10 декабря (Пн)

Красноярские школы переведут на пятидневку

Ученики 153 школы спят сколько влезет два дня в неделю — субботу и воскресенье, друзья им завидуют. А в пятницу даже разрешено игнорировать дресс-код и приходить в удобной одежде. Сокращать учебную неделю — общероссийский тренд, первыми в Красноярске его поддержали в этой школе.

«Мы отозвались на просьбы родителей о том, что субботу сделать свободнее для ребят. Для того, чтобы было больше времени для семьи, для увлечения ребятишек. Мы перешли достаточно легко», — рассказал директор школы №153 Роман Митрохин.

Уже 1 сентября 2019 года на пятидневку перейдут все начальные классы в Красноярске. Также короткая учебная неделя ждёт часть 5–6–7 классов — без углублённого изучения предметов. Не исключено, что некоторые школы введут пятидневку и для старшеклассников. Этот вопрос решают сами учебные заведения. При этом ни от каких предметов отказываться не будут. Дополнительные кружки и секции дети смогут посещать в субботу — по своему желанию. Делиться опытом перехода на новую систему в Красноярск приехали коллеги из Москвы. Они уверены, что при желании перейти можно и на четырёхдневку.

«Можно! Исходя из возможностей школы и возможностей самого города. Город может предоставить такую возможность. Мы когда приходим в музей, в парк, мы там тоже получаем образование. Этот один день не решает, он не влияет на образование, на качество. От учителя всё зависит», — считает Директор школы №2000 Артём Кондрашов (Москва).

Кстати, как уверяют специалисты, учителя при пятидневке в зарплате не потеряют. Поэтому выгодно это всем — и педагогам и ученикам и родителям, которые смогут больше времени проводить с детьми.

Владимир Жаринов

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018