Красноярские хирурги удалили аденому предстательной железы с помощью лазера

Помочь красноярцам избавиться от недугов приехали лучшие урологи страны. С собой привезли не только богатый опыт и знания, но и самое современное оборудование. Через уретру лазер запускают в проблемное место и отсекают опухоль, при этом одновременно прижигают сосуды и повреждённую плоть, что позволяет избежать кровотечения. «Удаляем железы более 400 кубических сантиметров. Раньше эндоскопически это невозможно было сделать, только открытым способом. Потому что в этот момент проще остановить кровотечение и быстрее закончить операцию. Но это разрез сантиметров 10 на животе. Если через пузырь, то пузыря», — пояснил главный уролог ОАО «РЖД» Фёдор Севрюков.

После таких манипуляций восстанавливаться человеку придётся месяцы, в случае с лапароскопической аденомэктомией пациента выпишут домой уже через несколько дней. Такой щадящий метод позволяет проводить операции даже очень пожилым людям, для которых каждое хирургическое вмешательство большой риск для жизни. Оборудование отечественное, оно превосходит своих конкурентов не только в качестве работы, но и в цене — если зарубежный прибор обойдётся в 20 миллионов рублей, то российский аналог в четыре раза дешевле. В ближайшем будущем лазер планируют заполучить в краевую клиническую больницу.

«Более 900 оперативных вмешательств в крае проводится эндоскопически и 115 за 17 год было открытых оперативных вмешательств. С помощью лазерных технологий мы стараемся эти 115 операций также сместить в сторону малоинвазивных вмешательств», — пояснил главный уролог Красноярского края Фёдор Капсаргин.

Но приобрести оборудование — это лишь полдела, важнее найти специалистов, которые смогут с ним работать. Поэтому за каждым действием опытных хирургов пристально наблюдают коллеги и студенты. Тем, кому места в операционной не хватило, впитывают новые знания в стенах медицинского университета. Здесь на большом экране организована прямая трансляция. Операция состоялась в рамках конференции урологов Восточной Сибири, которая проходит в краевом центре до 14 сентября.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 39 минут, в 11:20

Коротко 16 ноября 2018
Коротко 15 ноября 2018