В Красноярске появится геологический музей под открытым небом

Этот тяжеловес носит название сотниковский доломит, прибыл из Канска. Вместе с остальными образцами он украсит будущий геологический музей под открытым небом. В Саду камней расположатся мрамор, жадеит, золотоносная руда, и другие минералы Сибири. «Здесь будут представлены образцы месторождений, которые являются основой горно-геологической отрасли края. Красноярский край, Хакасия и Тыва являются той кладовой, в которой мы ещё можем черпать полезные ископаемые», — отметил профессор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Сергей Леонтьев.

К созданию природного парка приступили ещё зимой. «Когда всё ещё лежало под снегом, мы уже проводили натурные исследования, выбирали места. Основной его особенностью является то, что мы старались минимально вмешиваться в окружающую среду», — подчеркнул архитектор Алексей Шишкин.

Кроме камней здесь появятся освещённые пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, а также спортивные и игровые площадки. В закладке Сада камней принял участие студенческий строительный отряд СФУ. Закончить работы планируют к 3 октября. В завершение благоустройства территории здесь планируют установить 15 камней, привезённых со всей Енисейской Сибири.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 22 января 2021