15:22, 31 октября (Сб)

В Красноярске прошёл традиционный августовский педсовет

В этом году августовский педсовет — это не только площадка, где подводят итоги, это встреча учителей с главой края. У кого есть вопросы — пишут записки. Одна из главных проблем — кадры. Сейчас в школах края 750 вакансий. «Проблема, которой мы сейчас занимаемся — привлечение молодых специалистов. Требуются учителя начальных классов, физики, химии. Село очень хорошее, компактное. Детишки воспитанные, инициативные, добрые», — говорит педагог-психолог школы с.Озерное Ирина Пономарёва (Енисейский район)

Директор красноярского лицея №9 Ирина Осетрова рассказывает, как она решала проблему с кадрами: «Мы готовим сами себе кадры. Дети, которые поступают в педуниверситет, с первого курса начинают стажироваться в школе. Наши дети такие в педуниверситете на четвёртом курсе, их пятеро и они все вернутся в лицей №9».

Отдельный вопрос — новые стандарты в техникумах и колледжах. Теперь выпускники получают две специальности, учиться придётся не три, а четыре года. Чтобы обеспечить финансирование, стоял вопрос о сокращении наборов, в итоге принято решение выделить дополнительно 165 миллионов рублей. Сокращений не будет. «Мы сегодня просчитали дополнительные потребности, они не так уж велики. Когда наши депутаты выйдут на первую сессию, такую корректировку мы проведём, поэтому и набор в учебные заведения, и коллективы сохранятся в таком же состоянии, в каком работают сейчас», — пояснил врио губернатора Красноярского края Александр Усс

В ближайшие два года в крае построят три большие новые школы, восемь детских садов. Уже в 2019 начнёт работать физико-математическая школа с интернатом для ребят из районов.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020