20:42, 08 декабря (Вс)

В Красноярском крае орудуют махинаторы с материнским капиталом

В редакцию "Вестей" позвонила мама троих детей. Свой материнский капитал женщина отдала сомнительной фирме. Убедительный мужской голос обещал, что деньги за ребёнка она получит наличными на руки, просто нужно оформить сделку о покупке недвижимости: "Покупаешь на это квартиру. На самом деле ты совсем её не покупаешь. Они договариваются с жильцами. Им назад возвращаешь квартиру, то есть им не платишь практически. Нас много таких, просто половина молчит. Но оставлять, чтобы они отбирали деньги детей, тоже несправедливо".

В итоге женщина получила меньше половины. Оставшиеся вернуть не может, ведь наказание светит не только фирме, но и ей самой. Полностью обналичить материнский капитал законно нельзя. Но в Красноярске вывески с сомнительными предложениями на каждом заборе. Звоним по номеру, сотрудник объясняет похожую схему: "Мы выдаём кредиты на строительство. У вас получится 260 тысяч на руки плюс земельный участок в собственность под ИЖС. Потом вы земельный участок можете продать, но это законный способ".

В легальности этого предложения есть повод сомневаться. Существует только четыре пути честно реализовать сертификат на материнский капитал. Иные варианты станут поводом для полицейского расследования. Наглость мошенников порой переходит все границы. "Сведения, которые были предоставлены, абсолютно ложные. Даже изначально они свидетельствовали о наличии ребёнка, которого нет. Такие уголовные дела есть", - рассказала начальник следственной части МУ МВД России "Красноярское" Елена Бондаренко.

За попытку схитрить и растратить капитал по своему усмотрению, государственную помощь придется вернуть в казну, а в худшем случае провести 10 лет в местах лишения свободы.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2019