17:07, 12 августа (Ср)

На Столбах началась волонтёрская акция "Заповедный десант"

Сегодня на Столбах начались масштабные работы по благоустройству территории. «Фронт работ огромный для заповедной территории. Помощь нужно оказывать посильную везде и всюду, благоустраивать. Это и прочистка ливнёвых канав вдоль дороги, и мытьё информационных стендов на заповедной территории. Сейчас ребята чистят брусчатку», — рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Столбы» Татьяна Юшкова.

Работы ведутся на кордоне Лалетино и на Гранитном карьере. Это не только решает проблему летней занятости подростков, но и позволяет познакомиться с профессией в природоохранной сфере. Артём не в первый раз участвует в волонтёрском отряде и серьёзно относится к вопросу чистоты на природе.

«Чтобы показать людям, что это правильно, чтобы они не мусорили, чтобы видели, что дети этим занимаются и чтобы у них в голове была мысль: «Не буду кидать мусор, чтобы дети потом не убирались». Мы хотим помогать заповеднику, нашему краю», — сказал участник волонтёрского движения «Заповедный десант» Артём Гондаренко

Проект поддержал Экологический фонд СФУ. В течение лета профессиональные альпинисты чистили от надписей 1-й Столб и скалу Дед, а сейчас занимаются Перьями. Такую же практику планируют применить на норильской достопримечательности Красные камни. «Там тоже скалы разрисованы надписями, поэтому мы сейчас передаём опыт наших столбистов по очистке — какими химикатами, какие виды красок и так далее. То есть обучим людей там и они сами почистят свои скалы, взяв опыт от нас», — пояснил член правления Экологического фонда СФУ Роман Лалетин.

Третья смена «Заповедного десанта» стартует уже 20 августа. Помимо работ по благоустройству, ребята также обустроят тропу для слабовидящих и незрячих людей в Нарыме.

Александр ЧЕРКАШИН

Выпуск Вести. Красноярск от 11.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 2 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 11 августа 2020