13:35, 13 декабря (Чт)

В Канске появился светофор на солнечной энергии

Пешеходный переход на подступах к школе №3 давно оборудован необходимыми дорожными знаками и лежачими полицейскими, и вот теперь призывать к бдительности водителей на этом участке будет ещё и мигающий жёлтым светофор. К слову, он уже стал центром притяжения общественного внимания, ведь работает система не от электричества, а от лучей солнца, что для города в новинку.

«Если он автономный, это не значит, что он работать будет всегда. Если бы он был от сети 220, как стационарный телефон. Есть андроиды, которые надо заряжать, а есть стационарный — его в розетку воткнул и всё. Здесь то же самое, зимой их надо будет обслуживать», — пояснил представитель подрядной организации Олег Костин.

При этом такой светофор по опыту других территорий может окупиться уже через полгода. Днём он получает энергию от солнца, даже когда оно за облаками, а ночью работает за счёт накопленного заряда. Непростые и лампы, они расходуют энергию намного экономнее в отличие от обычных.

«Устанавливая такие светофоры, мы исключаем капитальные затраты, такие как подключение к электроэнергии, связывание светофорной группы через дорожное полотно. Не будет проводов сверху, не будет нарушено асфальтовое покрытие. Это те плюсы, которые мы преследовали», — пояснила директор МКУ «Служба заказчика» администрации Канска Юлия Лосева.

Отметим, что оснащения светофорами пешеходов вблизи школ требуют новые правила. Пока их установят только около трёх учебных учреждений города, и если оборудование удачно переживёт сибирскую зиму, то солнце возьмёт под свой контроль безопасность и остальных переходов.

Владислав ТАМОШАУСКАС

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 3 часа 24 минуты, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2018