11:50, 21 сентября (Сб)

Радиохимики и врачи-ядерщики съехались в Красноярск

В Центре ядерной медицины наплыв посетителей. Съезд специалистов-радиологов в Красноярске посетили 115 специалистов. Они из разных уголков планеты, но беды-то общие — онкология. Лучевая терапия — один из ключей к избавлению от недугов. Циклотрон находится за бронёй в 2 метра. В этой установке готовится препарат. Фтор. Его делают из кислорода. Частицы разгоняют, отваливается один электрон и получается радиоактивный изотоп.

Сама установка служит выявлению негативных очагов в теле. За пять лет через неё прошли более тысячи человек. У Марчелло Вакка, он один из гостей, в подчинении два циклотрона — в Барселоне и на севере Франции. Но сибирский опыт изучает с удовольствием. К слову, центр ядерной медицины на берегах Енисея — единственный за Уралом. Поэтому наши медики сами частые гости подобных симпозиумов. Медицинская радиология — наука молодая, и только совместными усилиями можно найти быстрые пути к выздоровлению.

«Данная разновидность исследования существует в мире около 20 лет. Пользователи собираются с 1996 года. Мы многому научились, общаясь с коллегами. И это приносит пользу нашим пациентам», — отмечает директор Центра ядерной медицины Наталья Чанчикова.

Встреча продлится до четверга.

Роман Рыков

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019