Красноярские медики прошли стажировку в клиниках Германии

От красноярского онкоцентра в Германию улетели пятеро специалистов. После командировки — сразу в операционную, оттачивать новые навыки. Сейчас идёт процесс удаления метастаз из лёгкого. Вместо большого разреза грудной клетки в 25 сантиметров добраться до опухоли и удалить её можно по-другому. Закрытые операции с помощью двух проколов считают самыми щадящими для пациентов: процесс восстановления проходит гораздо быстрее. И если раньше за год их делали около тридцати, то сейчас, после стажировки в Германии, всего за полмесяца это десятая операция.

Красноярские врачи не только постигли новые методы лечения, которые за границей активно используют более 30 лет, тогда как для нас это начальные шаги, но и увидели структуру и организацию работы, а также ассистировали на операции. Новые знания переняли и активно внедряют в Красноярске. Зарубежные коллеги, к слову, оценили и наш опыт лечения. «Открытые операции мы делаем ничуть не хуже, по эндоскопическим операциям — мы их применяем и будем дальше внедрять в нашей практике. Очень уважительно относятся к русским хирургам, они знают, что мы очень много работаем руками, что мы трудоголики», — рассказал онкоторакальный хирург Алексей Крат.

Внедрение новых методов лечения доступно красноярским врачам и благодаря современному оборудованию, которое, как отмечают специалисты, ничуть не уступает тому, что находится в Германии. «С европейскими клиниками именно в плане лечения больших различий нет: мы подводим практически те же дозы по радиотерапии, выполняем химиотерапию практически в таком же объёме, как в Германии, и оперативное лечение — тоже никаких особых различий нет», — отметила заведующая радиотерапевтическим отделением Юлия Козина.

Это значит, что пациентам не нужно тратить огромные деньги и лететь на лечение за рубеж. Обмен опытом с иностранными коллегами, по словам медиков, продолжится и дальше: теперь красноярцы пригласили немцев в гости.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 4 минуты, в 11:10

Коротко 20 ноября 2019
Коротко 19 ноября 2019