18:57, 22 октября (Чт)

Старейший кинотеатр Норильска празднует день рождения

Большой экран, качественный звук, удобные кресла — в кинозале всё готово к приёму гостей. «Родина» для Норильска — это первый кинотеатр и одно из старейших учреждений культуры. Специальный «дом для кино» открылся в 50 годы в одном из первых каменных домов главной улицы города. С тех пор кинотеатр сменил облик, но не название. В аппаратной сегодня современное цифровое оборудование. А по соседству — плёночный кинопроектор, который всё ещё в строю. Наталья Лямшева признаётся: работать с автоматикой немного проще, но с плёнкой всё же приятней.

Сегодня муниципальный кинокомплекс – это центр культурной жизни Норильска. Место, где реализуются проекты и мероприятия, причём не обязательно связанные с киноиндустрией. Например, фотоконкурс «Отражение» уже несколько лет позволяет фотографам-любителям проявить свои таланты и бесплатно поучиться у профессионалов. Здесь существует и собственная школа анимации, где любой желающий может приобщиться к созданию мультфильмов. В этом году многие мероприятия из-за пандемии ушли в онлайн. Ежегодный фестиваль «Полярная сова», который пройдёт с 19 по 23 октября, тоже ушёл в сеть. Но организаторы подготовили для норильчан подарок.

«Показ внеконкурсной программы всемирного фестиваля уличного кино. Это будет во вторник в 19 часов. Посмотреть короткометражные работы молодых российских режиссёров, которые тоже когда-то чему-то учились в рамках таких фестивалей, как «Полярная сова», — рассказала директор МБУ «Кинокомплекс «Родина» Анастасия Батова.

Получить пригласительный можно бесплатно в кассе кинокомплекса. Но из-за ограничительных мер заполнить зал получится лишь наполовину, поэтому только первые 60 зрителей смогут попасть на показ.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 12 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020