17:52, 20 сентября (Вс)

В деревне Красный хутор возрождают русские традиции

Светит яркое солнце, бликуя в водах быстрой и мощной реки, играет народная музыка, под которую весёлые пары отплясывают русские танцы. Это деревня Красный хутор в Шушенском районе. Именно здесь возрождают исконно русские традиции. За атмосферой сюда едут из ближайших городов – Саяногорска, Абакана, Минусинска.

Танцевальные вечёрки в Красном хуторе стали традицией благодаря семейной паре — Ладе и Виктору Пыженко. Два года назад они приехали в Красный хутор из Новосибирска. Переезд в деревню из города был осознанным и не случайным. Супруги купили участок, привели его в порядок и стали приглашать сюда друзей.

Лада и Виктор придумали проект «Танцующая Сибирь». Это русские танцы на природе, которые становятся всё более популярными у жителей городов. Раз в неделю они приезжают в деревню, на берег Енисея, чтобы потанцевать. Везут с собой хорошее настроение, плюшки к чаю и народную одежду. Лада, хореограф по профессии, вместе с мужем с удовольствием учит всех желающих танцевать народные танцы. Считает, что хороводы – это уникальная психотехника наших предков.

На «Сиянские вечёрки» — так называют танцы в Красном хуторе — родители берут собой детей, но танцевать со взрослыми им не разрешают – таковы традиции. Здесь взрослая энергетика, и ребятишки могут только любоваться своими родителями и окружающим миром. Они и не возражают.

Энергичные соседи устраивают красивые фотосессии в национальных костюмах, модные дефиле, читают лекции про моду традиционную и современную, организуют семинары по русской культуре, развивают сельский туризм и при этом веселятся и развлекаются. Танцевальные вечёрки – самые любимые. У них много последователей в разных регионах Сибири.

Екатерина Оленникова