13:12, 13 декабря (Пт)

В красноярском театре кукол состоялась премьера спектакля «Я — кулак. Я — Анна»

На сцене театра кукол история Анны — девочки-подростка, которая лишена возможности слышать мир звуков, но способна узнать о нас или окружающем мире больше, чем мы, лишь по выражению лица, жесту или просто двери, за которой кто-то живёт. Её не принимают ровесники и она гуляет во дворе во время дождя, когда там совсем нет детей. Даже родная мать не обращает на неё никакого внимания.

К слову, этот спектакль не просто о человеке с ограниченными возможностями здоровья, он о каждом из нас. Любому подростку кажется, что его не слышат, но он хочет быть услышанным. Он пытается найти общий язык с окружающим миром непонятных людей, живущих по непонятным законам. А после взрослеет и сам становится одним из этих людей, но желание быть услышанным остаётся с ним и тревожит на протяжении всей жизни. К этому спектаклю режиссёр из Санкт-Петербурга Юлия Каландаришвили подошла с особым трепетом — девушка родилась в семье глухонемых.

«Мне бы хотелось, чтобы на секунду остановились и послушали себя и тех, кто вокруг. Но в первую очередь себя. Поняли, что мы хотим в этот мир привнести, чем его дополнить, и пошли дальше в эту суету, от которой никуда не денешься», — говорит режиссёр.

И похоже, цель была достигнута, послание режиссёра было получено. «Важно не просто слушать, важно ещё постараться услышать. Ну и, может быть, это о непростом подростковом возрасте. Все мы, наверное, сталкивались с этим ощущением, что тебя не понимают, и это тоже про не слышат. Для меня было важным осознать, насколько каждому человеку нужно тепло. Что если нет людей, которые меня любят, я найду рыбку, которая меня любит и которую люблю я», — говорит зритель Ольга Рехлова.

В следующий раз зрители смогут увидеть спектакль «Я — кулак. Я — Анна» на сцене красноярского театра кукол 21 ноября.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 12 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019