22:08, 15 декабря (Вс)

Детский хор Людмилы Стебеньковой выступил на международном конкурсе

Они готовы по полтора часа стоять в пробках, но репетиции пропускать, даже опаздывать строго запрещено. Красноярский детский хор, у руководителя Людмилы Стебеньковой с дисциплиной строго. К поездке в Европу готовились долго: учили программу, репетировали, 36 человек — концертный состав. Награда за труды — золотой диплом. А перед конкурсом в Италии была Германия, куда съехались 700 детских хоров со всего мира: вместе распевались, учили произведения, пели и в храмах, и на городских площадях.

Без родителей путешествовать — одно удовольствие. Несколько дней жили в немецких семьях у таких же хористов. Подтянули английский, немецкий. «Самое главное для меня, страшная проблема, когда они перед конкурсом или концертом очень много говорят. Это плохо влияет на состояние голоса. Я была как баба Яга: молчите, шептаться нельзя, это нельзя!», — рассказывает руководитель детского хора Людмила Стебенькова.

Международный конкурс в Италии хор Людмилы Стебеньковой уже выигрывал 8 лет назад, но тогда был другой состав, другие голоса. В этот раз ехали только за победой. 48 лет назад Людмила Гельмутовна организовала красноярский детский хор. Сотни красноярских детей прошли через её школу. Сейчас у руководителя трое внуков — все поют, бабушка ко всем одинаково строга.

В школе пропустили весь сентябрь. Сейчас задача — учёбу подтянуть, а режим репетиций прежний — 3 дня в неделю по 3–4 часа. Красноярский детский хор должен звучать так, чтобы мурашки по коже.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 14 декабря 2019