11:51, 21 сентября (Сб)

В Органном зале прошёл концерт в рамках фестиваля «Азия-Сибирь-Европа»

Концертная труба из золота звучит в Органном зале. До второй мировой это была русская труба, — после репетиции рассказывает Фридрих Райнхольд. Профессор немецкого института музыки в Сибирь приехал впервые. В его арсенале 20 труб, у каждой свой характер, все любимы по-своему, в Красноярск привёз восемь, в Органном зале зрители услышали три.

Баховская труба, её ещё называют барочная, 18 век; если её развернуть, получится трубка 2,5 метра, и этот инструмент надо наполнить воздухом. Труба-пикколо — самая маленькая, хороша для эффектов. Аккомпанирует маэстро Эрико Такезава — японская органистка, тоже профессор музыки и по совместительству супруга Райнхольда.

Среди зрителей немецкий композитор Эньотт Шнайдер — он в Красноярске уже бывал, на этот раз прилетел с супругой. Это он уговорил Фридриха приехать на фестиваль. Труба и орган — сочетание редкое, в Красноярске эти произведения, возможно, звучали впервые.

Международный фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» в самом разгаре, ближайший концерт уже в эту пятницу. В малом зале филармонии нас ждёт мировая премьера. Немецкий композитор Эньотт Шнайдер написал произведение специально к этому фестивалю, кстати, идея возникла после посещения заповедника «Столбы».

Евгения Плотникова

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019