18:35, 18 сентября (Ср)

Уникальные экспозиции Таймырского краеведческого музея привлекают туристов

Праздничная и повседневная, ритуальная и стилизованная. Такой коллекции одежды пяти арктических этносов нет ни в одном музее Красноярского края. Этнографические экспонаты собирали по всему Таймыру на протяжении полувека. За стеклянными витринами — серебряные и медные украшения, элементы упряжи и орудия труда, от древности до наших дней. Просто и доступно показан быт северных народов. В одном из залов в натуральную величину национальный ненецкий чум и долганский балок. Коренная северянка в свете керосиновой лампы качает люльку, слышны звуки колыбельной.

Одна из самых мистических и до конца не изученных экспозиций Таймырского музея посвящена последнему нганасанскому шаману Тубяку Костеркину. Все представленные здесь предметы имеют особый сакральный смысл. Совсем не случайно появилась и табличка «Съёмка запрещена». Дело в том, что у многих, кто пытался запечатлеть ритуальное облачение шамана, необъяснимым образом выходила из строя фото- и видеоаппаратура.

Даже в разгар буднего дня в музее полно посетителей. Павел Юнков вместе с дочерью приехал из республики Марий Эл. Обойдя все залы, признаётся: такого музея не видел никогда. По пути в Воронцово в хранилище истории заглянула археологическая экспедиция. Учёные ищут на севере Таймыра следы проживания людей в период каменного века. Хранящиеся в музее артефакты свидетельствуют: в суровых условиях Арктики миллионы лет назад жизнь била ключом.

Интерес к истории и культуре Таймыра растёт с каждым годом. Только за последние семь месяцев краеведческий музей в Дудинке посетили сотни туристов из 13 стран мира: от Канады на западе до Японии на востоке.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 34 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019