17:04, 31 октября (Сб)

В Красноярске начался первый тур международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова

Только скрипка без сопровождения и звенящая тишина в зале. Сегодня участники играют соло. Выступление каждого длится около 30 минут. В программе музыка Баха, Паганини и Изаи. "Наверное, это самое сложное, что написано для скрипки соло, потому что играются две части из сонаты для скрипки соло - граве или прелюдии-фуги. Четырьмя пальцами на четырёх струнах играть полифонию из очень большого количество тем, которые переплетаются между собой, это большое искусство", - отметила исполнительный директор конкурса Лариса Маркосьян.

В первом туре выступит 21 конкурсант. Некоторым участникам ещё только предстоит выйти на сцену. Среди них и Шуцун Хэ. Учится в консерватории Сингапура. Выступал на многих сценах Европы и Китая. О конкурсе Третьякова мечтал давно. "Мистер Третьяков - герой для меня. Он был так молод, когда выиграл конкурс Чайковского. Я пересматривал видео его выступлений на Ютубе сотни раз", - поделился участник конкурса Шуцун Хэ.

К слову, сам Виктор Третьяков возглавляет жюри. Оценивают выступления выдающиеся скрипачи, представители зарубежных вузов. "Уровень участников на этом конкурсе очень высок. Я не буду сейчас говорить отдельные замечания. Это прекрасно, и я всегда рад присутствовать на таких мероприятиях, чтобы услышать действительно потрясающее исполнение", - сказал профессор скрипки факультета музыкального искусства университета Цинциннати Курт Зассманхаус.

В следующий этап пройдут только 12 участников. Конкурсное прослушивание второго тура состоится 26 сентября. И пройдёт оно также на сцене Красноярского института искусств.

Вероника Ускова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020