13:44, 31 октября (Сб)

В Красноярске подвели итоги международного конкурса баянистов

Семейный ансамбль из Кемеровской области, мама и папа — преподаватели детской музыкальной школы, трое их сыновей в коллектив вливались по мере взросления. Церемония награждения. До последнего оставалось неизвестным, кто же возьмёт губернаторский приз — сертификат на 100 тысяч рублей.

Илья Шевченко вырос в Улан-Удэ, в 14 лет переехал в Красноярск, чтобы в будущем, может быть, стать музыкантом. Скучал по маме, по папе, по бабушке, остался без родственников в совершенно чужом городе. Ради того, чтобы научиться играть на аккордеоне. Сегодня он — один из лучших в стране.

Гала-концерт победителей. Играют гармонисты, баянисты, аккордеонисты, зрители отбили ладони, пока аплодировали артистам. Конкурсные прослушивания позади, можно выдохнуть и сыграть для удовольствия и для души.

Самым младшим участникам — 9 лет, они учатся в 3 классе, таблицу умножения только-только запомнили, зато инструментом владеют мастерски. Это был первый международный конкурс в Красноярске, на народном отделении Института искусств надеются, что такие встречи станут регулярными.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020