Красноярская филармония открыла 65-й творческий сезон

Уже несколько творческих сезонов Красноярская филармония открывает выступлением знаменитого пианиста. Денис Мацуев говорит, это хорошая традиция — по завершению фестиваля в родном Иркутске приезжать в Красноярск. Денис Мацуев, народный артист России: «С Красноярска начинается сумасшествие. Практически каждый день я меняю города, страны, программы. Здесь мне очень хорошо. Я никогда не забуду свой первый приезд сюда, когда играл с Иваном Всеволодовичем Шпиллером. Это было 20 лет назад».

На каждом концерте в Красноярске Денис Мацуев выступает совместно с молодыми талантами. На этот раз образовался творческий тандем с победителем конкурса «Синяя птица» скрипачом Матвеем Блюминым. Мальчик родом из Севастополя, но живет в Москве у своей учительницы. На красноярской сцене юный виртуоз исполнил концерт Мендельсона.

Денис Мацуев, народный артист России: «Сегодня будет очень серьёзная и особая для меня программа, которую я уже сыграл в Иркутске, но буду играть ещё в 25 столицах мира. Это третья соната Бетховена, это Вариации на тему Корелли — одно из немногих произведений Рахманинова, написанное вне родины, уже после эмиграции. И большая соната Петра Ильича Чайковского, которая не так популярна. Я называю её «концерт для фортепиано без оркестра»».

Вариации на тему Корелли пианист впервые сыграл 10 лет назад, и сегодня состоялась сибирская премьера этого произведения. Мацуев признаётся: каждый выход перед любимой красноярской публикой для него как экзамен. Ещё один сольный концерт он даст завтра, после чего его ждёт сцена парижского театра.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.09.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 58 минут, в 07:10

Коротко 19 сентября 2018
Коротко 18 сентября 2018