Губернатор края проверил ход уборочной

Уборочная кампания в Балахтинском районе близится к финалу. В этом году работам помогает тёплый и сухой сентябрь. Для первого месяца осени это большая редкость. Крестьянское хозяйство «Родник» работает более 30 лет, это один из лидеров балахтинского агропрома. Там рассказали, что пока промежуточные результаты радуют.
Александр Найверт, директор ООО «КХ Родник»: «Уборочная кампания проходит, как никогда в последние годы, в благоприятных климатических условиях. Практически на сегодняшний день 90% всех площадей в хозяйстве убрано».
Для сравнения, в прошлом году уборка урожая из-за дождей продлилась почти весь октябрь. Проверить, как продвигается работа на полях, приехал и Михаил Котюков. Он посмотрел, как комбайнеры убирают рапс, пообщался с работниками хозяйства и осмотрел зерносушильный комплекс. Также глава региона провёл совещание с участием местных аграриев. Специалисты сообщили, что в этом году урожай прогнозируется более высокого качества, чем прошлогодний.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Что важно, используются отечественные технологии, отечественные семена, удобрения, это позволяет получить хороший урожай и проходить не самые простые времена. Такие тематические выезды, конечно, будем дальше продолжать. Помогать нашим аграриям собрать урожай, сохранить этот урожай и получить необходимую экономическую отдачу».
На данный момент во всём крае обмолочено порядка 70% площадей зерновых и собрано около 2 миллионов тонн зерна. Механизаторы рассказали, что стараются сберечь каждый погожий час — начинают работу сразу после утренних туманов и заканчивают почти ночью.
Пётр Шаломов, механизатор-комбайнер: «В полях всякое бывает. Поломки разные бывают, даже неприятность бывает — одна поломка и можно день простоять из-за неё. А это очень нехорошо. Пока погода позволяет, мы работаем и закончим вовремя».
Четыре года подряд Красноярский край удерживает первое место в России по валовому производству семян рапса. А сейчас основная задача – переработка сельхозсырья для получения продукции с наибольшей добавленной стоимостью. До 2026 года в регионе планируется создание мощностей по переработке всего красноярского рапса.
Предыдущая новость

Запрет на посещение диких Столбов продлили из-за медведей
Следующая новость
И.о. министра здравоохранения края ответил на вопросы жителей региона
