02:03, 09 декабря (Чт)

В Красноярске представили планы социально-экономического развития Норильска до 2035 года

Ещё летом прошлого года Александр Усс вынес на федеральный уровень вопрос о необходимости содействия в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска. В работу активно включился Совет Федерации и правительство России. Результатом совместных усилий стало четырёхстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве,  подписанное в феврале 2021 года.

До 2035 года на развитие заполярного города будет выделено более 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда — из федерального, 14,7 миллиардов рублей – из краевого бюджета и более 81 – средства «Норникеля». Необходимо ликвидировать 45 аварийных домов, а взамен построить 80. Но есть проблема — в Норильске уже три десятилетия нет ни одной компании, которая специализируется на гражданском строительстве. Тут нет бетонных заводов и даже не осталось ни одного башенного крана и прочей техники. Но сложности не пугают строителей. Интерес к поставленным задачам есть, да и варианты решения по выходу из трудной ситуации уже есть, но почти всё придётся везти либо по Енисею, либо по Севморпути.

Кроме того, необходимо переселить в более тёплые регионы страны почти 2000 семей, заняться коммунальным хозяйством: починить 660 километров теплосетей и решить проблемы, которые назревали десятилетиями. Краевые власти намерены продолжать работу по расширению перечня пунктов комплексного плана.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 6 минут, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021