В Красноярске подорожал бензин

В Красноярске вновь выросли цены на бензин. Обновились ценники на заправках «25 часов» и КНП в сторону повышения почти на 2 рубля. Самый ходовой 92-й бензин теперь стоит 43.50. Клиенты АЗС мало удивились — они уже давно не смотрят на табло с ценами.

Представить федерации автовладельцев России Павел Стабров напоминает, что бензин — это кровь экономики. Увеличение транспортных расходов вскоре может отразиться на прилавках в магазинах.

Не связанные с нефтедобытчиками сети закупают бензин на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. А там наблюдается дисбаланс спроса и предложения. «За последние полтора месяца цены выросли на 18%. Кроме того, в Красноярском крае присутствуют проблемы с поставками топлива. Наблюдается дефицит бензинов на бирже. Эти факторы напрямую влияют на ценообразование в розничном сегменте», — пояснил заместитель коммерческого директора АО «КНП» Максим Шульгин.

Сейчас нефтяникам выгоднее продавать чёрное золото на экспорт, нежели на внутренний рынок. Поэтому сначала взлетели оптовые цены, затем розничные. Ещё один фактор, который толкает цены на бензин вверх — рост налоговой нагрузки. Например, с января акцизы увеличились на 4%. Т.е. с каждой тонны взимается более 13 тысяч рублей. Средства идут в федеральный бюджет.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 02.03.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 27 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 2 марта 2021