Красноярцев испугали суммы в платёжках за отопление

Совсем не занимательной математикой занимаются жители краевого центра. От сумм в платёжках плакать хочется. «Вести» обратились в одну из самых крупных управляющих компаний Красноярска. Специалисты ЖСК объясняют: все свои дома они перевели на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Перерасчёт за отопление производится за весь прошлый 2019 год. Допустим, дом перешёл на прямые платежи в апреле. Поэтому за отопление до этого месяца вы платите своей УК, а после — ресурсоснабжающей организации. В таком случае на долю жилищников выпали холодные месяцы 2019 года, поэтому перерасчёт будет внушительным. А после апреля погода была мягкой, поэтому эти платёжки могут быть даже с минусовыми значениями.

«Надо понимать, что вы получите две квитанции. Вторая платежка придёт от ресурсоснабжающей организации, на сетях которой находится дом. Если вы посмотрите ту и эту сумму, то на многих домах получится экономия. Где-то небольшое доначисление», — пояснила заместитель директора УК ЖСК по Советскому району Наталья Балабина.

Независимые эксперты советуют доверять, но проверять. Если сумма в платёжке кажется вам странной, позвоните в вашу управляющую компанию и потребуйте объяснений. Если вы их не получите, запросите общедомовые показания приборов учёта за 2018 и 2019 год. Зная их, можно сделать вывод о правильном начислении.

«По решению правительства РФ пеня за несвоевременную оплату ЖКХ не начисляется до конца года, коммунальные услуги не отключаются. Так что есть достаточно времени, чтобы разобрать, насколько данный перерасчет корректен», — отметил руководитель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков.

Если сумма к оплате неподъёмна, каждый житель имеет право запросить у управляющей компании рассрочку на 12 месяцев.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 01.06.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 7 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 1 июня 2020