В Дудинке затянулся капитальный ремонт

В этом доме в самом центре Дудинки капитальный ремонт должен был завершиться в октябре прошлого года. На дворе конец марта, а работы лишь в стадии завершения. Подобная ситуация ещё в 8-ми жилых зданиях. Всего подрядчики должен был отремонтировать 33 дома в Дудинке.

Распределительная коробка открыта, провода висят, повсюду строительная пыль. Неприглядную картину жители дома по Матросова, 13-А наблюдают уже не первую неделю. Радует одно: ремонт скоро завершится и можно будет вздохнуть спокойно. Специальная комиссия оценивает качество проведённых работ. Подрядчики должны были провести ремонт системы электроснабжения по новым стандартам. К примеру, на каждом этаже установили распределительные коробки. А значит, в случае ЧП не придётся обесточивать весь подъезд. Устранить проблему можно будет локально.

И всё же основная претензия — сроки. Замена электропроводки только в одном доме заняла целый месяц. Почему? Подрядчики называют целый ряд причин. «Специфика домов старой постройки — не предусмотрены общедомовые места, где мы могли бы поменять электрику. Приходится заходить в каждую квартиру. Пока найдёшь хозяев, договоришься со всеми. Поэтому срок работ увеличился», — пояснил руководитель подрядной организации Богдан Пластун.

Кроме того, стройматериалы были доставлены в Заполярье с большим опозданием. «Что касается Крайнего Севера, планировать работу нужно по-другому. В один год планировать доставку материалов и подготовительные работы, а на следующий год начинать полноценные работы. Если работать в таком режиме, срывов сроков не будет», — отметил генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Олег Смирнов.

Капремонт в домах Дудинки должен был завершиться ещё осенью прошлого года, сроки переносили трижды — сначала на конец года, потом на март. Новый срок сдачи объектов — конец апреля. Уложатся ли? Вопрос риторический.

Наталья Бояринова