Сегодня в Эвенкию отправился первый весенний речной караван

Погрузка на теплоход «Брест» сейчас в самом разгаре. Павел Холопов со своим огромным портальным краном управляется буквально одной левой — время горячее, контейнеры ставят на палубу сухогруза со скоростью пулемётной очереди. «Работы много, особенно сейчас, весной, когда малые реки отгружаются. Надо успевать», — говорит крановщик Павел Холопов.

«Брест» одним из последних должен подойти к месту сбора каравана — в устье Подкаменной Тунгуски. Капитан Дмитрий Киселёв ходит по притоку больше несколько десятилетий, и всегда там навигация с сюрпризами. Очень тяжело проходить пороги, особенно знаменитый Семивёрстный. «Своей продолжительностью и скоростью течения. Большая скорость течения на самой речке, очень сложно подняться. Там каменистый грунт, приходится прижиматься практически к самому берегу, на расстояние буквально трёх метров», — рассказывает Дмитрий Киселёв, капитан теплохода «Брест».

На весь рейс «Бресту» отводится максимум пару недель. Пока стоит высокая вода, нужно пройти по всем селениям на Подкаменной Тунгуске и доставить туда очень нужные товары.

В этом году на Подкаменную Тунгуску отправляется очень большое количество грузов — сорок тысяч тонн. Вверх по притоку пойдёт целая эскадра — около семьдесяти судов. Ну а конкретно на «Бресте» повезут пятьсот тонн продуктов для отдалённых посёлков Эвенкии.

Попутно теплоходам надо вывезти еще и несколько тысяч тонн нефти, а в середине мая суда пойдут уже по Ангаре и Нижней Тунгуске, а за всю навигацию надо перевезти более пяти миллионов тонн разных грузов. «После 20-х чисел у нас начнётся завоз на Нижнюю Тунгуску. И по реке до Дудинки — там лёд ещё стоит, мы ожидаем где-то в июне у нас откроется навигация на Дудинку», — говорит заместитель начальника Злобинского грузового района Красноярского речного порта Денис Степанов.

Речники ожидают, что навигация 2019 пройдёт без срывов. В июне суда пойдут на Ванкор, реку Ангара, потом в Игарку и Дудинку. В доставке грузов будут задействованы около 430 судов пароходства различного назначения.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 15 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019