Александр Усс отчитался перед депутатами Заксобрания о проделанной работе за год

«После Универсиады я посчитал: у нас за время подготовки сменились 4 федеральных руководителя, три губернатора и два главы города», — говорит Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Глава региона сломал привычную схему и начал отчет перед парламентариями с эффекта Универсиады. За 10 дней почти на 3 миллиарда рублей вырос доход кафе, гостиниц, такси. Следующий этап — 400-летие Красноярска. На подготовку осталось 9 лет. И речь не столько о внешнем облике региона, сколько о его внутренних экономических процессах. «Налоговые поступления в консолидированный краевой бюджет составил 239 миллиардов рублей, то есть, прирост по отношению к 17 году составил 27 миллиардов», — сообщил Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Дефицит бюджета сократился в 10 раз — менее чем до 2-х миллиардов рублей. В прошлом году удалось получить дополнительно 38 миллиардов федеральных рублей, по национальным проектам край получит еще 20. Рекорд в лесной отрасли: объемы заготовок 27 миллионов кубометров. Привлекаются и частные инвестиции: проекты «Енисейской Сибири» — почти 2 триллиона рублей. В Лесосибирске построят ЦБК, новый мост через Енисей. Аэропорт через год станет вторым домом для «Аэрофлота».

«И, наконец, метро. Как я сказал, не хочу забегать вперед, стучу по этому дереву, но поддержка президентом Владимиром Путиным дает нам основания для оптимистичного взгляда на перспективу претворения этого проекта в жизнь», — отметил Александр Усс.

Болевыми точками для края остаются экологические проблемы, вопросы обманутых дольщиков. Плохо стартовала и мусорная реформа в регионе. Рост доходов населения составил всего 6%. Несмотря на проделанную работу в здравоохранении и образовании, предстоит сделать еще больше.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 33 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019