15:39, 28 октября (Чт)

В Лесосибирске построят целлюлозно-бумажный комбинат

Россия занимает второе месте в мире по запасам древесины и только 13-е по объёму выпуска целлюлозно-бумажной продукции. Строительство ЦБК в регионе обсуждают годами, и вот наконец биотехнологический комплекс в Лесосибирске — это реальность.

ЦБК будет построен на площадке Лесосибирского ЛДК №1. Инвестиции в проект — полтора миллиарда долларов. Полгода на согласование самого проекта, ещё два — на строительство. В 2024 комбинат должен выйти на максимальную мощность — 1 миллион тонн готовой продукции — целлюлозы — в год. Биотехнологический комплекс будет размещён практически в центре Лесосибирска, но это должно положительно сказаться на экологии в городе. Технологии современные, перенятые у лидеров рынка — Финляндии и Швейцарии. Производство безотходное.

ЦБК для Лесосибирска — это дополнительные рабочие места, расширенные возможности местной железнодорожной станции — свои планы уже подтвердили в РЖД. Решается и вопрос строительство моста через Енисей в районе посёлка Высокогорский, эту часть сделки берёт на себя государство.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 27.10.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 30 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 октября 2021