Проект "Енисейская Сибирь" обсудили с крупными промышленниками

Реализация проекта «Енисейская Сибирь» переходит в практическую плоскость. На встрече с промышленниками было заявлено, что распоряжение правительства РФ в соответствии с поручениями президента, а Владимир Путин поддержал создание уникальной экономической зоны, в настоящее время проходит окончательное согласование в федеральном минфине и будет утверждено в ближайшее время.

«Мы бы хотели, чтобы проекты такого рода были локомотивами для экономики Красноярского края. Не просто реализация проекта, прибыль, деньги в бюджет и на счета бенефициаров, но чтобы «Енисейская Сибирь» обеспечила пространственное развитие территории», — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Исполнительную дирекцию «Енисейской Сибири» сформируют на базе существующей «Корпорации развития Красноярского края». Для этого организацию переименуют и реорганизуют, после чего она начнёт работать в новом качестве. «Наметили план действий, каким образом будем формировать управляющие структуры «Енисейской Сибири», в том числе и стратегический комитет и дирекцию, наметили планы; в общем, достаточно позитивный разговор состоялся», — отметил и.о. министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин.

В «Енисейскую Сибирь», в частности, входят масштабные инвестиционные проекты «Норникеля», «Полюса», СГК, предполагается строительство железной дороги Курагино-Кызыл и освоение Элегестинского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства, создание в крае «алюминиевой долины». Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дал основание объединить их в один мегапроект.

«Для каждого региона, это Хакасия, Тыва и Красноярский край, это важно с точки зрения привлечения новых инвестиций, новых людей, новых технологий, и как следствие поднятие уровня всех трёх регионов», — вице-президент по региональной политике ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В» Елена Безденежных.

Напомним, проект «Енисейская Сибирь» был инициирован главой Красноярского края Александром Уссом в 2017 году. Его представили на Красноярском экономическом форуме-2018. Сейчас в него входят 34 инвестиционных проекта, рассчитанных на реализацию в 2018–2027 годах, а общий объём планируемых инвестиций достигает 2-х триллионов рублей.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» до 11:40

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2018