Несколько десятков жителей Канска стали должниками по ЖКХ из-за банкротства банка

Совсем не гордое звание «должник» Галина Александровна носит почти год. В декабре она оплатила счёт за коммунальные услуги, а в январе получила квитанцию с долгом. Разбираться женщина отправилась в управляющую компанию. Выяснилось, что деньги застряли в банке «Канский», куда и оплатила счёт за ресурсы Галина Александровна. Финансовое учреждение было признано банкротом. Тогда женщина попыталась вернуть платёж через конкурсного управляющего банка, но получила отказ. Ведь юридически перед ней долгов учреждение не имеет, зато есть он перед управляющей компанией, которой деньги и предназначались.

В управляющей компании пояснили, сейчас имущество банка «Канский» выставлено на продажу и в феврале, когда торги завершатся, деньги компания получит. Но несмотря на это, потребители продолжают числиться должниками, хотя люди счёта оплатили и по закону свою обязанность исполнили. «Дело в том, что мы эти денежные средства не получили и не можем их провести. Либо надо принять решение в управляющей компании и за счёт собственных средств эти деньги оплатить, и соответственно убрать у людей долги. Я думаю, что с руководителем мы этот вопрос решим», — пояснила юрист управляющей компании Светлана Белякова.

Всего, по данным управляющей компании, до них не дошли платежи более ста клиентов. Напомним, 13 декабря 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» по причине полной утраты капитала из-за неэффективного управления. В отношении двоих руководителей финансового учреждения полицейские возбудили уголовное дело за растрату средств вкладчиков.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 9 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018