08:31, 17 февраля (Вс)

Красноярская мэрия "забыла" перечислить на капремонт 8 миллионов рублей

Как выяснили прокуроры и сотрудники стройнадзора, надеяться на лучшее точно не стоит. Посмотрели 70 домов, которым, казалось бы, повезло быть первыми в очереди на капремонт, но не нашли ни одного случая, когда работы завершились удачно. Где-то качество хромает, где-то нарушили все мыслимые сроки, а где-то, как на 9 Января, крыши после ремонта как решето.

К слову, капитальный ремонт этого здания проводит компания «СтройЭкспо» — тот самый подрядчик, который ранее прославился тем, что на правобережье вместо шифера укрыл пятиэтажку рекламными баннерами, попутно затопив жильцов верхних этажей. Они сейчас пытаются подать в суд.

Сколько таких затопленных «счастливчиков», не может сказать никто. Не верят в капремонт, похоже, даже в горадминистрации — мэрия за муниципальное жильё задолжала в фонд около 8 миллионов рублей. Нарушений в ходе проверки нашли десятки, штрафы льются рекой.

«В ходе проверки выявлено 98 домов, которые фактически не включены в программу капитального ремонта, однако должны быть включены, учитывая их плохое техническое состояние. Выявлены и обратные случаи, когда в программу были включены дома, которые находятся в аварийном состоянии», — сообщил заместитель прокурора Красноярска Дмитрий Пляскин.

Напомним, в этом году в крае сорваны сроки капремонта 225 домов. Главу Фонда капитального ремонта уволили по причине неэффективности. Кто займет её место, пока неизвестно. Как и то, перестанет ли капремонт когда-нибудь быть поводом для скандалов.

Владимир Жаринов

Коротко 16 февраля 2019
Коротко 15 февраля 2019