21:11, 01 декабря (Чт)

На Таймыре состоялась ежегодная спартакиада среди людей с ОВЗ

На Таймыре состоялась ежегодная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно в ней приняли участие спортсмены из Дудинки и Норильска. Программа состязаний каждый год меняется. В этот раз самых сильных определяли в метании набивного мяча, дартсе, бочче и фигурном катании на инвалидной коляске.

В соревнованиях приняли участие 75 человек с ограниченными физическими возможностями из Дудинки, Норильска, Талнаха и Кайеркана. Здесь нет профессионалов. Имея ограничения по здоровью, каждый пытается реализовать себя, в том числе и в спорте. Большинство участников приезжают сюда не первый год, и в первую очередь не за кубком, а для встречи с друзьями. За последние 10 лет эти соревнования ни разу не пропустил Александр Воробьёв.

Александр Воробьёв, представитель норильского общества инвалидов: «Очень большое удовольствие. Мы собираемся раз-два в году, они к нам приезжают, мы к ним. Просто увидеться — уже удовольствие, пообщаться. Ну ещё посоревноваться. Соревнование — это вторично. Здесь общение, и это здорово».

Соревнования для таймырцев с ограничениями по здоровью проходят два раза в год. Осенью они встречаются на спартакиаде в Дудинке, а зимой в Норильске на турнире по биатлону.

Анна Чуднова, ведущий специалист одела по спорту управления по делам молодёжи, семейной политики и спорту администрации ТДНМР: «В прошлом году у нас были прыжки в длину с места, сегодня мы заменили этот вид спорта фигурным вождением на колясках, до этого у нас было метание мяча в кольцо».

Состязания шли одновременно на нескольких площадках: в этом году представлены дартс, метание набитого мяча, фигурное катание на инвалидных колясках и бочча — это нечто среднее между боулингом и кёрлингом. И хоть в каждом участнике играл дух азарта, атмосфера в зале была тёплой и дружеской.

Надежда Курдогло, председатель местной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Очень важное соревнование, это важно для нас, важно для всего общества. Чтобы были такие отношения — мы вместе и мы равны, чтобы дать человеку выразиться, чтобы он смог занять достойное место в этой жизни. Да, мы особенные, но особенные в хорошую сторону».

По итогам в общекомандном зачёте первое место заняла команда Дудинки, второе и третье места забрали сборные Талнаха и Кайеркана. Также медалями и грамотами были награждены участники в личных зачётах. Но главное, что все спортсмены увезут домой самые дорогие награды — веру в себя и в собственные силы.

Владислав Пономаренко

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022