21:50, 01 декабря (Чт)

В Красноярске прошли состязания непрофессиональных пожарных

В Красноярске прошли соревнования нештатных аварийно-спасательных формирований красноярских организаций и предприятий. Такие состязания проходят впервые. Главная их цель - отработать навыки ликвидации аварий и пожаров на своём предприятии в случае ЧП.

В соревнованиях участвуют четыре команды газоспасателей от «Красцветмета», завода синтетического каучука, «Краскома» и сборной команды «Русала» и «КрАЗа». Проверяют свои силы в трёх дисциплинах.

Максим Скнарь, заместитель главного судьи: «Первый этап — боевая проверка  аппаратов на сжатом воздухе, потом проводим реанимацию, тушение условного возгорания и далее ликвидируем разлив жидкости».

Одно из испытаний — пожар в квартире с пострадавшими: участникам предстоит пройти полосу препятствий, найти людей и вытащить их на воздух для дальнейших спасательных операций. При этом внутри дым, темнота и жуткие крики.

Самый важный критерий судей — оперативность и качество выполнения работ. Но участники признаются, к соревнованиям готовились тщательно.

Павел Конов, участник команды Красноярского завода синтетического каучука: «Отбирались по цехам, по внештатным спасательным формированиям каждого цеха, ездили на тренировки, каждую неделю два раза тренировались».

Дмитрий Ерёмин, старший инструктор пожарный специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по Красноярскому краю: «К счастью, применять на практике не приходилось, но тренировки проходят постоянно, поэтому знаем, умеем. Самое важное здесь – слаженность работы, нужно быть уверенным в тех, с кем работаешь».

По итогам соревнований победа досталась команде «Красцветмета», на втором месте завод синтетического каучука, бронзу завоевали участники сборной команды «Русала» и «КрАЗа». В планах сделать такие соревнования регулярными и выйти на краевой уровень.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022