В Красноярске открыли регбийный стадион, соответствующий мировым стандартам

На правом берегу Красноярска вновь слышен рев поклонников регби. Тишина здесь длилась два года — велась реконструкция стадиона «Авангард». Сооружение было введено в эксплуатацию 50 лет назад. Старые, немногочисленные трибуны и вытоптанное поле — теперь таким стадион помнит только архивная пленка и самые преданные болельщики:

 — А что значит, припомните, мы на нем выросли! На этом стадионе. И беговые дорожки помним и все остальное.

 — Стадионом вполне довольны, мы его долго ждали.

Внушительный и монументальный — теперь только так описывают новый дом «Енисей СТМ». Таким стадионом не может похвастаться ни одна регбийная команда России.

Кто больше заслужил такой подарок, если не они? Бойцы «Енисей СТМ» 9 раз становились Чемпионами России, а после выросли из национального регби и первыми в истории страны вышли в мировой спорт. Главная гордость — международный трофей Континентальный щит. «Ребята все очень высоко оценили новую базу, новый стадион. Об этом мечтали многие поколения регбистов, и только сейчас мы пришли к этому», — рассказал Игорь Вашкевич, тренер по физподготовке регбийной команды «Енисей СТМ».

В проекте были учтены все стандарты международного рэгби: тренажёрный и тренировочный залы, специальная беговая дорожка, два поля — игровое и тренировочное. Причем, с подогревом. Если раньше «Енисей СТМ» мог принимать состязания дома не раньше июня, то теперь суровая сибирская погода домашним играм не помеха. Правда, спортивный комплекс ещё не завершён: его ждёт вторая часть реконструкции. Она продлится до 2021 года. Но уже можно сказать точно: даже после многочисленных обновлений дух побед «Авангарда» остался неизменным — в первой домашней игре «сибирская тяжелая машина» разгромила румынский Тимиошару со счетом 40:32.

Анастасия Цыганкова